Антисептик для деревянного дома

Древесина продолжает оставаться одним из самых популярных и доступных строительных материалов благодаря множеству своих положительных качеств. Но одним из основных недостатков дерева является его небольшая стойкость к биологическим поражениям: появление плесени, грибков, насекомых и пр. Для ее нейтрализации применяют различные защитные антисептические составы.

антисептик для деревянного дома как выбрать

Назначение и виды антисептиков

Антисептические составы для обработки древесины по своему составу бывают:

  1. На водной основе. Не содержат вредных веществ и не выделяют неприятных запахов. Обладают глубоким проникновением (до 10 мм) и подходят для защиты древесины любых пород. Применяются в основном для внутренней обработки деревянных поверхностей, не подвергающихся постоянному воздействию влаги.
  2. На масляной основе. Отлично защищают древесину от воздействия влаги. Проникают внутрь волоконной структуры материала и образуют на ее поверхности не растворимый в воде дышащий слой с насыщенным темным оттенком. Обладают стойким неприятным запахом, поэтому в основном применяются для наружной обработки деревянных изделий.
  3. На основе органических растворителей. Проникают в древесину на 3-5 мм, образуя тонкий паропроницаемый слой, обеспечивающий снижение влажности материала. Препятствуют возникновению плесени, гнили, грибков, уничтожая вредоносные бактерии. Обладают стойким неприятным запахом. Чаще всего применяются для защитной наружной обработки деревянных поверхностей под их дальнейшую покраску.
  4. Комбинированные (смешанные) составы. Достаточно популярные универсальные средства, осуществляющие комплексную защиту деревянных поверхностей. Одновременно могут обеспечивать защиту древесины от биологических поражений, придают ей огнестойкость и создают на поверхности декоративное покрытие. В зависимости от конкретного состава и назначения могут приняться для наружных и внутренних работ.

Выбор антисептика для деревянного дома должен в первую очередь основываться на его функциональном назначении: для наружного или внутреннего применения, для первичной или повторной обработки, в профилактических или лечебных целях и т.д. Немаловажную роль при этом играют и дополнительные возможности антисептических составов, таких как создание декоративного покрытия определенного цвета, повышение огнестойких свойств деревянных изделий и пр.