Частные дома: стили и направления

Современные постройки многих коттеджных поселков и даже деревень поражают воображение разнообразием архитектурных направлений, в которых возведены дома. Неосведомленному человеку подчас и не понять, в каком стиле построено то или иное строение. Но если присмотреться, то по определенным признакам и особенностям можно понять, в каком архитектурном стиле построено здание.

Стили и направления

частные дома стили и направления

Альпийский

Основной особенностью таких строений является двухскатная крыша с высокими выступами, которая покрыта черепицей. Проекты разрабатываются на базе натуральных материалов. В качестве облицовочных материалов применяется древесина плотных сортов, часто используется брус, выполненный из хвойных пород. Современный альпийский стиль дополняется резными балконами, декоративными травяными элементами, рисованными стенами. В интерьере также превалируют материалы природного происхождения.

Модерн

Стиль модерн характеризуется плавными изгибающими линиями, которые присутствуют в форме окон, дверей и иных элементов. Крыша преимущественно выполняется плоской. Возможна и конструкция сложной формы с использованием гибкой черепицы. Для увеличения полезной площади часто присутствует терраса или веранда. Фасад выполняется в белой или бежевой цветовой гамме. В качестве декора могут применяться деревянные или пластиковые панели.

Скандинавский

В стандартном исполнении скандинавский стиль предполагает для стен форму правильного прямоугольника, они окрашиваются в однотонные цвета. Здесь также предпочтительны натуральные материалы. Но главная отличительная черта частного дома – наличие больших панорамных окон, чтобы в жилище было светло и уютно. В ряде случаев даже стены могут быть выполнены из энергосберегающих стеклопакетов. Крыша ровная или двускатная из натуральной черепицы. В интерьере преобладают природные материалы.