Как выбрать оцилиндрованное бревно?

Оцилиндрованные брёвна – тёплый, натуральный, экологически чистый строительный материал. Основное преимущество оцилиндрованного бревна по сравнению с материалом ручной рубки – идеальная герметичность угловых и продольных соединений.

При механической обработке бревен несколько снижается устойчивость к действию влаги, так как нарушается целостность внешних волокон. Но, данный недостаток легко устраняется двукратной защитной обработкой – первая обработка в заводских условиях, вторая – после сбора сруба.

как выбрать оцилиндрованное бревно правила выбора оцилиндрованного бревна

Важные технические характеристики брёвен

В зависимости от целевого назначения постройки – баня, летний домик, сруб для постоянного проживания - и климатической зоны, определяют нужные характеристики оцилиндрованного бревна.

Порода древесины

Оцилиндрованные брёвна могут быть изготовлены из сосновых пород деревьев:

  • сосна – самый популярный, доступный по цене материал, с отличными водоотталкивающими и сберегающими тепло характеристиками. Северный лесоматериал по плотности превосходит древесину из средней полосы России;
  • ель – стоит немного дешевле сосны, в лесоматериале мало смоляных карманов, но бревна более сучковатые и отличаются низкой устойчивостью к действию влаги;
  • лиственница – плотный, тяжёлый материал с низким водопоглощением, высокой прочностью и долговечностью. Рекомендован для устройства окладных венцов сруба;
  • алтайский кедр – эффектный, долговечный элитный строительный материал с великолепными характеристиками.

Важный факт – лесоматериалы, заготовленные в зимний период, имеют меньшие показатели влажности.

Влажность

Влажность бревен – самый главный показатель, от которого зависит время усадки сруба, сохранение правильной геометрии, скорость выполнения строительных работ.

Обработанные оцилиндрованные брёвна из свежесрубленного леса с показателем абсолютной влажности от 50 до 70% – самый популярный на строительном рынке материал. Строительные работы рекомендуется проводить в зимний период, бревно высыхает медленно и равномерно, что исключает деформации. Время усадки – минимум год, без отопления и организацией естественной вентиляции (полуоткрытые оконные и дверные проёмы).

Сухие оцилиндрованные брёвна – влажность до 22% позволяют начинать отделочные работы сразу после устройства кровли, не тратя времени на долгое ожидание. Стоимость таких материалов из-за сложности технологического процесса производства на 30% выше.

Диаметр брёвен

От диаметра бревна зависят тепловые характеристики постройки. Для строительства домов всесезонного проживания в средней полосе РФ подойдут брёвна диаметром от 280 мм, для легких летних построек – 240-260 мм.

Обращайтесь, квалифицированные мастера нашей компании помогут подобрать оцилиндрованный брус, ориентируясь на индивидуальные особенности строительства, особенности участка и параметры проекта постройки.