Краска для фасада дома

Новый сруб радует глаз, но как его сохранить? Для защиты дерева нужны особые составы. Многие предпочитают использовать для фасада дома краску.

От чего защищать будем?

Древесина - экологически чистый материал, который страдает от влаги, холода, жары, ветра, насекомых, грибка, огня. Она загнивает, холод, жара, ветер высушивает древесину, это ведет к образованию трещин, насекомые-вредители превращают бревно в труху, от различных болезней поверхность меняет цвет и разрушается. Без огнезащиты дом превратится в пепел за считанные минуты.

Хотите жить в деревянном доме долго — позаботьтесь об долговременной и регулярной обработке фасадов.

краска для фасада деревянного дома

Составы для защиты

Для долговременной защиты древесины требуется последовательное нанесение в 2–3 слоя грунтовки, антипирена, краски и лака.

Традиционные лакокрасочные материалы (ЛКМ) разделяются по составу на:

  • масляные;
  • алкидные;
  • акрилатные.

Составы латексные, силиконовые, силикатные при положительных качествах превосходят традиционные по стоимости в разы.

Масляные ЛКМ

Масляные ЛКМ образуют матовое, полуматовое или глянцевое покрытие, их колеруют по системам RAL, CAPAROL, другим, имеют хорошую укрывистость и низкую стоимость.

Долговечность покрытия — 5-7 лет. Недостатком является срок высыхания больше 2 суток, специфический запах (выветривается после образования покровной пленки). При многослойном покрытии образуется горючая пленка со склонностью к отшелушиванию.

Предварительная грунтовка разбавленной краской сокращает расходы.

Алкидные ЛКМ

Алкидные составы гарантируют защиту фасада от неблагоприятных погодных условий, твердый воск в составе препятствует проникновению влаги и оседанию грязи на поверхности.

Краска быстро сохнет, создает дышащую пленку, колеруется или производится бесцветной, выявляет текстуру дерева. Недостаток - резкий запах, выветривающийся при высыхании.

Составы рекомендованы для защиты срубов в неблагоприятных климатических условиях. Цена алкидных красок выше, чем у масляных, но срок эксплуатации выше.

Акрилатные ЛКМ

Акриловые краски на водной основе долговечны, пожаробезопасны, образуют эластичную дышащую пленку, колеруются, не пахнут. Фасад, окрашенный акриловой краской, демонстрирует природную текстуру древесины, отталкивает влагу, не выгорает от солнечной радиации, а поверхностная эластичная пленка не разрушается от сезонной деформации древесины.

Тонкости выбора

Выбирая краску, обращайте внимание на долговечность, укрывистость, температурный режим нанесения и эксплуатации, фактуру пленки.

Для жилого дома лучше выбирать негорючие составы с матовой поверхностью, выявляющие структуру. Для нежилого строения или оконных рам, дверей подходят алкидные составы с глянцем. Масляные краски незаменимы при окрашивании ограждений.

Перед окраской дерево нужно очистить от загрязнений, заделать выбоины, трещины, шлифовать и грунтовать, - тогда можно забыть об обновлении цвета минимум на 5 лет.