О вениках в баню

Веник – самый важный атрибут оздоровительных банных процедур. Традиционно в банях используют березовые веники. Однако и другие растения, благодаря целебным свойствам, способны многократно усилить лечебный эффект парной.

о вениках в баню

Веники из веток кустарников и деревьев

Такие банные аксессуары отлично массируют тело, способствуют очищению кожных покровов, наполняют воздух парной полезными для организма веществами. Чтобы выбрать наиболее подходящий веник, следует ориентироваться на особенности растений.

Березовый

Березовые листья превосходно впитывают пот и очищают поры. Кожа после применения такого веника становится упругой, бархатистой. Это идеальный вариант для первых двух заходов в парилку, чтобы подготовить тело к воздействию других лекарственных растений.

Липовый

Ветви и листья этого дерева создадут неповторимый аромат в помещении парной. Кроме того, липа обладает бактерицидными свойствами, успокаивает нервную систему, расширяет бронхи и позволяет быстрее избавиться от простудных заболеваний.

Дубовый

Веник из дуба подойдет тем, кто любит сильный жар – широкими плотными листьями удобно подгонять пар к телу. Эфирные масла и другие компоненты в дубовых листьях положительно влияют на жирную кожу, нормализуют работу кровеносной системы, стабилизируют давление.

Хвойный

Хвойные веники изготовляют из молодых веток пихты, ели, кедра. Они отлично дезинфицируют и дезодорируют воздух в бане, положительно влияют на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Легкий массаж в виде прижиманий помогает при болях в суставах.

Также веники для бани изготавливают из других пород деревьев и кустарников, таких как эвкалипт, орешник, черемуха, клен, рябина и пр.

Веники из трав

Для бани применяют различные травы, как в варианте «моно», так и в комплексе. Среди растений, наиболее популярных для изготовления травяных веников:

  • крапива;
  • пижма;
  • мята;
  • полынь;
  • душица;
  • зверобой,
  • тысячелистник.

Поскольку травяные стебли более хрупкие и не подходят для интенсивного массажа, эти изделия рекомендуют как дополнение к традиционным веникам из веток. Такое сочетание позволяет хорошо промассировать и очистить тело древесными ветками и крупными листьями, и одновременно усилить оздоровительное воздействие бани за счет высокого содержания полезных веществ в травах.